Pendidikan Kesehatan Gizi terhadap Sikap Remaja Tentang Resiko Diabetes Mellitus Tipe 2

  • Ristiana Ristiana Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang
  • Dwi Prasetyaningati ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Afif Hidayatul Arham ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Agustina Mauntaurrohmah ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
Keywords: Pendidikan Kesehatan, Sikap Remaja, Diabates Melitus

Abstract

Sikap remaja tentang pola makan sehat dan risiko Diabetes Melitus Tipe 2 masih membutuhkan perhatian, meningkatnya resiko penyakit karena rendahnya kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat. Konsumsi makanan cepat saji yang tinggi dan aktivitas fisik yang rendah berkontribusi pada meningkatnya prevalensi obesitas dan penyakit tidak menular, termasuk Diabetes Melitus Tipe 2. Pendidikan kesehatan gizi merupakan komponen penting untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja tentang pola makan sehat guna mencegah risiko Diabetes Melitus Tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi- experimental, Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan gizi, variabel dependen adalah sikap remaja tentang risiko Diabetes Melitus Tipe 2. Penelitian dilaksanakan pada 30 Oktober 2024 dengan Populasi penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tambakrejo, Desa Bakalan, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro, dengan jumlah 240 siswa. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 150 responden yang dipilih secara propotional random sampling. Pengukuran dilakukan dengan kuesioner, dan data dianalisis melalui proses coding, editing, tabulasi, serta uji Wilcoxone untuk menilai perubahan sikap remaja setelah intervensi. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan gizi, sikap negatif remaja sejumlah 81 responden (54%), sikap positif 69 responden (46%) sesudah diberikan pendidikan kesehatan gizi sikap negatif menurun 38 responden (25%) sikap positif remaja 112 responden (75%).  Hasil analisa nilai p = 0,000 < α = 0,05 yang bermakna H1 diterima. Ada pengaruh pendidikan kesehatan gizi terhadap sikap remaja tentamg Risiko Diabetes Melitus Tipe 2. Guru kelas ataupun guru BK disarankan untuk aktif memberikan edukasi kesehatan tentang makanan berizi kepada siswa serta aktif melakukan pemantauan tentang status gizi para siswa.

References

Dinkes Bojonegoro. (2023). ‘Kabupaten Bojonegoro Tahun 2023’. DinasKesehatan.https://dinkes.bojonegorokab.go.id/menu/detail/21/ProfilKesehatan
Fitriani, F., & Sanghati, S. (2021). ‘Intervensi Gaya Hidup Terhadap Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Pra Diabetes.’ Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 704–714. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.682
Hidayati, I. R., Pujiana, D., & Fadillah, M. (2019). ‘Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa Tentangbahaya Merokok Kelas Xi Sma Yayasan Wanita Kereta Api palembang Tahun 2019’, 12(2), 125–135. http://journals.ums.ac.id/index.php/JK/article/download/9769/5093
Hulu, V. T., Pasaribu, Y. A., Julianto, J., Sirait, R. A., Sitanggang, H. D. M. M., Wahab, A., Halim, B., Br Singarimbun, N., Sinaga, S. P., & Zega, D. F.(2023). ‘Survei Cepat: Eksplorasi Karakteristik dan Pengetahuan RemajaTentang Diabetes Melitus Tipe 2’. Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 7(1), 11–16. https://doi.org/10.34012/jkpi.v7i1.3362
Kaluku, K. (2020). ‘Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan SikapPasien Diabetes Mellitus Tipe II’. Global Health Science, 3(4), 394–399.https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33846/ghs5305
Maulida, I., Andodo, C., Latifah, U., & Prasetyawati, N. (2023). ‘Peningkatan Pengetahuan Tentang Diet Gizi Untuk Penyakit Hipertensi Dan Diabetes Melitus Di Posyandu Lansia. ‘JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 5493. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17809
Murtiningsih, M. K., Pandelaki, K., & Sedli, B. P. (2021). ‘Gaya Hidup sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2’. E-CliniC, 9(2), 328.https://doi.org/10.35790/ecl.v9i2.32852
Pandelaki, Y. D., Doda, D. V. ., & Malonda, N. S. . (2021). ‘Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 Pada Pengemudi Talsi Online Di Kota Tomohon’. Jurnal Kesmas, 10(7), 67–77. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/kesmas/article/view/36850/34241&ved=2ahUKEwj52c3k3_uIAxUuS2cHHT8hLgYQFnoECBMQAQ&usg=AOvVaw3L2HWTvk4DbCrTFHmTlvC8
Saputri, R. D. (2020). ‘Komplikasi Sistemik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2’. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 230–236. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.254
Suryana, E., Hasdikurniati, A. I., Harmayanti, A. A., & Harto, K. (2022). ‘Perkembangan Remaja Awal, Menengah Dan Implikasinya Terhadap Pendidikan’. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 8(3), 1917–1928. https://doi.org/10.58258/jime.v8i3.3494
Widyastuti, W., Rofiqoh, S., Isyti’aroh, & Khuzaiyah, S. (2021). ‘Booklet Pencegahan Diabetes Melitus Dan Pengetahuan Diet Remaja Sebagai Upaya Pencegahan Dini Diabetes Melitus Tipe 2.’ Edu Masda …, 5(2), 187–196. http://openjournal.masda.ac.id/index.php/edumasda/article/view/180%0Ahttp://openjournal.masda.ac.id/index.php/edumasda/article/download/180/220
Yuniarti, Y., Jaelani, M., Rahayuni, A., Yuliasita, R., & Laila, M. N. (2020). ‘Edukasi Diet Diabetes Mellitus Berbasis Aplikasi Berpengaruh Terhadap Pengetahuan Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2.’ Jurnal Riset Gizi, 8(2), 122–128. https://doi.org/10.31983/jrg.v8i2.6340
Published
2025-04-30